Законопроект о мессенджерах

По информации «Ведомостей» Роскомнадзор всерьез задумался о введении поправок в закон «О связи», в котором должно появиться такое понятие, как регулирование «информационно-коммуникационного сервиса» . Простым языком, Роскомнадзор будет контролировать не только сообщения, передаваемые пользователями операторов связи, но и сообщения, отправляемые при использовании сети интернет. Таким образом, под контроль нового закона попадут все известные мессенджеры, такие как viber (вибер), whatsapp (вотс апп), telegramm (телеграм), а также сообщения в социальных сетях. Основная задача: заставить интернет-компании работать по договору с операторами связи и уведомлять Роскомнадзор о своей деятельности. Для контроля за интернет-компаниями необходимо, чтобы фирма со своими серверами была зарегистрирована в России. По видимо, этим и займутся гос.службы после принятия закона. При этом, в обязанности оператора будет входить контроль трафика и, при необходимости, его блокировка. По информации приближенных к ведомству представителей, введению нового закона способствуют 2 мотива:

1. Нависшая над страной террористическая угроза, и, как следствие, контроль за общением в мессендежрах и социальных сетях со стороны гос.органов
2. Финансовый интерес со стороны операторов. Все большее число пользователей выбирают общение в мессенджерах, как следствие, Мегафон,Билайн, МТС и Ростелеком несут большие потери.

Какие же ограничения будут ждать нас при общении в интернете, узнаем в 2016 году.